Neue Mittelschule Steinergasse
Telefon: 01/869 22 33 | Fax: 01/869 22 33/210
Email: info@mittelschulesteinergasse.at

Donauinselfest 2018

Wie im Vorjahr durften die Schülerinnen und Schüler beim Donauinselfest auftreten und ihr Können auf der "Insel für Menschenrechte"-Bühne zeigen.

Projektwoche der 1ab in Hochficht im Juni 2018

Von 4. - 7. Juni fuhren die 1a und die 1b gemeinsam auf Projektwoche ins wunderschöne Oberösterreich. Mitten im Wald konnten wir die Natur entdecken, Spiele spielen und einander noch besser kennenlernen. Am tollsten fanden wir das Lagerfeuer am ersten Abend, da haben wir Marshmallows und Stockbrot gegrillt. Auch die Spiele, besonders das "Herr der Ringe"-Spiel haben uns ganz viel Spaß gemacht!

Englandreise der 4a im April 2018

Die 4a flog gemeinsam nach London auf Sprachreise. Dort konnten sie die wichtigsten Sehenwürdigkeiten der Stadt sehen. Ganz toll war die Führung durch das Arsenal-Stadion und das für London besonders schöne Wetter.

Sprachreise der 4c nach London im Mai 2018

Am 2. Mai flog die Klasse 4C nach London. Dort sahen wir alle Sehenswürdigkeiten und Attraktionen. Das Ganze war ein Englisch Projekt um die Englischfähigkeiten zu verbessern. Ein Highlight war das "Tina Turner" Musical und der Ausflug nach Brighton. Nach viel Spaß und Lust mussten wir leider am 9. Mai zurück nach Wien.

Die 4c züchtet Kristalle

Vor den Weihnachtsferien machte die Klasse 4C ein Experiment über Kristalle. Dafür mussten wir sehr lange warten bis die Kristalle entstehen. Wir haben zwei verschiedene Kristalle entworfen, dazu haben wir zwei Chemikalien benötigt. Ein Kristall wurde aus Kaliumalaum (Aluminiumkaliumsulfat ) verwendet und bildete einen farblosen Oktaeder förmigen Kristall. Ebenfalls verwendeten wir eine andere Chemikalie, die aus Kupfersulfat war und bildete damit blaue Kristalle. Zuerst nimmt man einen Becher und füllten sie bis zur Hälfte des Glases. Wir öffneten den Gasbrenner und hatten sie erhitzt. Nach dem Erhitzen von dem Wasser haben wir die Chemikalien dazu gegeben. Das Ganze wird gerührt, bis eine gesättigte Lösung entsteht. Dann teilte unsere Lehrerin einen Faden und einen Holzspieß aus. Den Faden mussten wir an den Holzspieß binden und ins kochende Wasser reingeben.
Bis die Kristalle entstanden, mussten wir sie ca. zwei bis drei Wochen stehen lassen. Der blaue Kristall ist sehr giftig, weil das Kupfersulfat ein giftiger chemischer Stoff ist, dadurch könnten wir nur den farblosen Kristall mit nach Hause nehmen.

Schikurs 2a/3c Veitsch 2018

Unsere Schitage auf der Brunneralm/Veitsch waren ein voller Erfolg. Auch die AnfängerInnen hatten bald den Dreh heraus und fuhren in Bogerln die Piste hinunter. Am Abend war Schwimmen im riesigen Hallenbad angesagt. Die schöne Winterlandschaft hat einen besonderen Eindruck hinterlassen.